
La balance des calories, comment cela fonctionne ?

Que se passe t-il lorsque nous mangeons ?
Lorsque nous mangeons, nous ingérons des calories. Si on mange plus de calories chaque jour que notre consommation énergétique ; ce surplus de calories sera stocké par notre corps et cela entraînera une prise de poids.
Pour reprendre l’analogie de la voiture, si vous n’avez pas consommé l’intégralité du réservoir, l’essence supplémentaire sera stockée dans des jerricanes d’essence que vous allez emporter avec vous dans la voiture.
En revanche, si vous mangez moins de calories que votre consommation énergétique ; vous allez produire l’effet inverse, c’est-à-dire que vous allez utiliser des réserves de calories de votre corps pour combler le manque ; vous allez donc « mincir ». Cette fois, vous allez utiliser les jerricanes d’essence qui se trouvent à bord de votre voiture pour remplir le réservoir afin de finir le trajet.
D’où proviennent ces calories ?

Pourquoi compter le nombre de calories ne suffit pas ?
Avec ce que je viens de vous expliquer sur la balance des calories, il est facile de tirer la conclusion suivante :
si je veux maigrir, je dois manger moins de calories que ce que mon corps a besoin. Si je veux grossir (ou prendre du muscle), je dois manger plus de calories que ce que mon corps a besoin.
Pourtant cette vision du mécanisme est trop facile et ne fonctionne pas. En effet, avoir une approche purement quantitative de l’alimentaire serait une grosse erreur. Il faut s’intéresser de plus près au macronutriment pour comprendre pourquoi. Comme vous vous en doutez, ces macronutriments jouent chacun un rôle important sur notre corps et notre santé. Les protéines : éléments bâtisseurs du corps, indispensable à la contraction musculaire, régulatrices (enzymes, hormones, immunitaires, de transport, de circulation de l’information, de transcription…) Les lipides : vecteurs des vitamines et précurseurs de molécules indispensables à l’organisme, ils participent à la prévention de nombreuses pathologies et maintiennent l’homéostasie, indispensables aux échanges cellulaires Les glucides : la fonction essentielle de ces glucides est de fournir de l’énergie à l’organisme. En se basant uniquement sur un comptage des calories, on risque de ne pas ingérer suffisamment tous les macronutriments et donc de créer des carences (en lipides ou en protéines). Ces carences peuvent se révéler fatales pour votre organisme. C’est pour cela qu’il faut veiller à bien répartir les macronutriments dans son alimentation.
Comment répartir idéalement les macronutriments ?
Maintenant que l’on sait pourquoi il est important de prêter attention aux macronutriments de notre alimentation, nous allons voir comment répartir ces macronutriments dans notre alimentation. En théorie la répartition idéale des macronutriments dans votre alimentation se fait de cette façon :
30% de lipides
30% de protéines
40% de glucides
A noter : Les glucides ne sont pas essentiels au fonctionnement de notre organisme. Ils sont donc dans certaines méthodes de nutrition extrêmement limités (paléo, vivant, etc.)
Le calcul des calories avancé
Maintenant que les bases sont plantées, nous pouvons rentrer un peu plus en profondeur dans le sujet du comptage des calories. Évidemment, les personnes qui calculent les calories nécessaires dans leur alimentation pour atteindre leurs objectifs ne s’arrêtent pas au simple calcul de «la consommation énergétique » ; ils vont plus loin que cela et intègrent le bon ratio entre les différents macronutriments. Pour la plupart, leur calcul se résume à ceci : 2g de protéine par kilo de poids de corps (pour un homme de 80kg = 160 g de protéines) 1 g de lipide par kilo de poids de corps (pour un homme de 80kg = 80 g de lipides) Le reste des calories disponibles : en glucides. Cette méthode de calcul est déjà meilleure que la simple méthode de calcul de calories. Mais elle n’est pas idéale pour autant.
Les limites lorsque l’on calcule ses calories
Même si l’approche du calcul des calories avancé est intéressante, elle n’est pas idéale ; loin de là. Il y a en effet des limites importantes à ce type de calculs théoriques.
1) Il est extrêmement difficile de connaître son métabolisme de base
Le principe de calculer les calories nécessaires pour prendre du muscle ou perdre du poids se base sur la consommation énergétique journalière. Cependant comme je vous l’ai dit précédemment, cette consommation énergétique et le résultat ont deux besoins principaux : le métabolisme de base et l’activité physique. 
2) Il est extrêmement difficile de connaître la consommation énergétique de ses activités physiques journalières
Comme pour le métabolisme de base, la consommation énergétique de vos activités physiques journalières est très difficile à connaître. La dépense énergétique est extrêmement variable d’un individu à l’autre. De plus, il n’existe pas de moyen pour mesurer correctement les calories dépensées en une journée. Vous n’aurez donc qu’une approximation par le calcul du nombre de calories dépensées chaque jour.
3) Les micronutriments

Mon expérience avec le comptage des calories
Pour mieux comprendre mon avis sur le comptage des calories, laissez-moi vous raconter mon histoire. Lorsque j’ai commencé à m’entraîner, je ne maitrisais pas du tout mon alimentation. Comme je vivais chez mes parents et que j’étais encore jeune, je ne faisais pas attention à ce que je mangeais et je suivais les repas « imposés » par ma famille. Pourtant j’ai rapidement pris du muscle et réduit ma masse grasse. C’est l’avantage lorsque l’on débute : les résultats sont rapides et ne nécessitent pas beaucoup de sacrifices. Plus tard, j’ai commencé à vraiment m’intéresser à la pratique de la musculation naturelle et donc j’ai beaucoup étudié les facteurs qui permettaient d’avoir des résultats dans cette discipline. J’ai donc étudié les techniques d’entraînements et la nutrition. C’est à ce moment que j’ai compris le rôle essentiel que jouait l’alimentation dans la construction d’un corps plus tonique et athlétique. J’ai donc commencé à faire attention aux aliments, à regarder ce que je mangeais et à connaître l’impact de chaque aliment sur mon corps et ma santé. Ces nouvelles résolutions alimentaires m’ont permises de continuer ma progression et d’accélérer mes résultats. 
Vu que les sacrifices devenaient trop importants par rapport aux gains sur mon physique, j’ai donc décidé d’arrêter de compter les calories.
Depuis, je vis la pratique de mon sport beaucoup plus facilement. J’ai repris goût au fait de manger et je ne me sens plus obsédé par les calories. Côté physique, je continue à progresser.
Je suis bien conscient que ma « diet intuitive » n’est probablement pas la plus efficace pour un développement rapide, mais l’essentiel pour moi est de continuer à apprécier mon mode de vie autour de cette discipline.
Calcul des calories : faut-il tout jeter à la poubelle ?
Alors faut-il pour autant tout jeter à la poubelle ? Le calcul des calories est-il une vaste arnaque ? 
Dites moi dans les commentaires si vous comptez vos calories dans votre diet ou si vous faites confiance à votre instinct !
N’oubliez pas de partager cet article à vos amis ;). Merci






Salut Guillaume,
Ton article est très intéressant, il résume bien ce qu’il faut savoir en terme de nutrition pour la musculation. Pour ma part, ça fait environ 5 ans que je fait de la muscu, et je suis passé par tout les stades, au début à l’arrache niveau nutrition en mode bouffe tout puis j’ai voulu sécher alors j’ai tout pesé, j’ai eu de bon résultats mais il est vrai que c’est compliqué à gérer au niveau social. Maintenant je me base au macro journalier et actionne le levier de glucides suivant mon objectif.
Merci pour ton travail.
A bientôt
Salut Simon,
je suis très content que l’article t’ai plus ;). Merci pour ton commentaire et ton retour d’expérience.
Bonjour Guillaume merci ton article est plein de bon sens sauf que lorsque l’on a un mari qui aime bien boire et manger c’est très dur et chaque cas est différent moi je suis passionnée de sport mais mon corps fatigue je ne peu plus faire ce que je faisais il y a 15 ans j’ai pris 6kg je fais 53 kg pour 1m65 et le poids ou je suis bien c’est 49 mais je ne sais pas vraiment comment perdre ces 4 ou 6kg je manque de motivation et de force et savoir planifier tous ses repas deviens compliqué. Je n’aime pas les sauces la graisse je mange léger mais je pense mal .Merci quand même pour ton blog
Bonjour Laurence et un grand merci pour ton commentaire.
Je comprend qu’il est difficile de manger « équilibrer » ou « sainement » quand nos proches sont des « bons vivants ». Pourtant il est peut être possible que tu arrives à faire changer les habitudes alimentaires de ton mari également , est là c’est Jackpot !
Peux être que tu peux facilement réaliser un petit déjeuner et un repas du midi « sain » et faire un repas un peu plus plaisir le soir avec ton mari?
Tu peux également « booster » ton métabolisme en réalisant des entraînements brûleurs de graisses comme le HIIT .
N’hésite pas si tu as d’autres questions
Bonjour Guillaume,
je te remercie pour cet article! J’ai découvert quelques astuces qui sont maintenant plus clairs et m’aide à mieux comprendre le sujet et surtout que je ne peux pas tout avoir à la fois.
Pour le moment je ne sais pas comment procéder correctement dans ma prise de muscle/poids. Depuis quelques temps je suis mes calories et mes macros avec une application alimentaire. D´un côté j´aimerais perdre de la masse graisseuse et en même temps reprendre le contrôle de mon corps à travers le renforcement musculaire.
Depuis quelques mois maintenant j’ai repris la musculation et un peu de cardio, mais je n’ai pas l´impression à voir des résulats ou avoir des mauvais conseils. Peut être tu pourras m’aider?
Selon Yazio (https://www.yazio.com/fr/journal-alimentaire), j´ai droit à 2790 kcal par jours. J’ai 22 ans, 83 kg, 183 cm. Sur d’autres sites j’ai trouvé des différents infos p.ex. plus de 3000 kcal ou même moins 2790 kcal. C´est un peu juste non? As tu des conseils?
Je te remercie!
Salut Valérien et merci pour ton commentaire.
83 kg pour 183 cm à 22 ans, tu n’es pas en surpoids.
Je pense que ce qui te manque c’est une bonne alimentation ( saine et équilibrée) et une activité physique.
Je t’invite donc à commencer un rééquilibrage alimentaire et à commmencer un programme de musculation ( pourquoi pas un fullbody? 🙂 )
Bonjour Guillaume,
Merci pour ton article plein de bon sens. Effectivement, écouter son corps avant tout permet d’apporter à son corps l’énergie nécessaire. J’aurais une question concernant la prise de masse musculaire, est-il indispensable d’augmenter la consommation de glucides ou si l’on augmente simplement la quantité de protéines est-ce suffisant?
Merci pour ton retour
Bonjour Aurélie,
Tout d’abord merci pour ton commentaire. Alors je te conseil d’augmenter qu’à même un peu tes glucides (en choisissant des sources de glucides naturels : riz sauvage, patates douces, etc.). L’inconvénient si tu augmentes uniquement tes protéines, c’est que tu vas devoir manger beaucoup « trop » de protéines et tu risque d’acidifier ton corps (ce qui est mauvais pour la santé mais aussi pour prendre de la masse musculaire) 😉