Il est souvent difficile de trouver des idées pour le petit déjeuner ou pour les collations car on n’aime pas forcément manger du poulet et du riz à ces moments de la journée.
Les gaufres sont un excellent moyen de se régaler tout en contrôlant ses apports nutritionnels. Toutefois, il ne faut pas se jeter sur une recette de gaufres classique, bourrées de sucre et de beurre.
Dans la recette que je vous propose, la farine classique est remplacée par de la farine de châtaigne qui à un index glycémique bas, ainsi que de la farine de blé complet qui a elle un IG modéré. La matières grasse, qui est habituellement du beurre pour cette recette est remplacée par du beurre d’amande, une source de lipides de très bonnes qualités. Et pour finir, le sucre laisse place à un édulcorant comme le Sucralose ou la Stévia .
À noter aussi que la châtaigne renferme de l’amidon résistant, aux effets bénéfiques et notamment pour l’intestin. Source
Cette recette est adaptée à toutes personnes désirant prendre soin son alimentation.
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES
(pour 4 gaufres)
Calories
Protéines
Glucides
Lipides
Ingrédients:
- 30 g de farine de blé complet
- 20 g de farine de châtaigne
- 20 g de whey (arôme vanille de préférence)
- 2 oeufs bio
- 15 g de beurre d’amande
- Lait écrémé ou lait végétal de type lait d’amande, lait de soja etc.
- 1/2 sachet de levure chimique
- Une pincée d’édulcorant (Sucralose, Stévia etc)
MATÉRIEL :
- Un appareil à gaufres
- Un saladier
- Un fouet
Réalisation:
Mélangez les farines, la whey, la levure ainsi que l’édulcorant.
Ajoutez les oeufs, le beurre d’amande et mélangez jusqu’à obtenir une pâte.
Ensuite, incorporez le lait jusqu’à obtenir une texture proche de celle d’une pâte à pancakes.
Faites chauffer votre gaufrier et graissez-le légèrement avec un peu d’huile de coco (celle-ci a une meilleure résistance à la température).
Versez une louche pour chaque gaufres et refermez l’appareil.
Vérifiez la cuisson de vos gaufres de temps en temps.
Lorsqu’elles se décollent facilement, vos gaufres sont prêtes.
Recette rédigée par Simon, passionné de musculation, de nutrition et auteur de Blog Le Fitness.